4月の持ち寄り会

今月の持ち寄り会も無事に終了しました。

今回は7名の参加者です。

初めての方が2人お越し下さいました。

二人とも、きらりと光る個性の素敵な女性です。





では、お料理紹介から。

今回Mさんと私、筍ごはんでかぶりました(笑)

曲げわっぱが可愛いです♪


正統派のおいしい筍ごはんでした。






d0203938_1662330.jpg




わざとでは、ないのですが、こげこげになった私の筍ごはんの写真は

撮り忘れてます。


イタリアン風筍ごはんでしたが、

焦げの味が強くて、バジルの味などどこへやら・・・・



d0203938_16104083.jpg



小さなお子様と毎回参加してくれるKさんは

きんつばと、


d0203938_16112914.jpg



筍だんごを作って来てくれました。

こちら、わかめのソースで頂きます♪

すりおろした筍も入っていたそうですよ。

美味でした。



d0203938_16124716.jpg




こちらは、ゆっこちゃんの玉ねぎのポタージュスープです。

隠し味に塩麹入ってます。


優しい甘さで、いくらでも飲めそうでした♪



d0203938_1614753.jpg




こちらは、初めて参加下さった、Mさんの五目豆。

一人づつに小分けにして持って来て下さいました。

このまま持って帰って夕飯にしたい!!!

ありがとうございました♪


d0203938_16155694.jpg


最後は、こちらも初参戦のことほぎさん。

3月にありそ楼さんでのワークショップのご縁で今日来ていただけました。



お抹茶と、お手製の桜餅を!!!


そして、ちょっとだけ、お点前と、お作法を

教えて頂きました。


d0203938_16173698.jpg



こちら、Mさん。

お茶に対する、イメージが変わったと仰ってました。


d0203938_16191525.jpg



こっちは、Kさん。

お子さんの相手をしながらも一生懸命

お点前です。


みなさん、ご自服で。


貴重な体験をありがとうございました。

ことほぎさんは、5月の4日5日に天満屋の

催事場で茶の湯キッズというイベントを

されるそうです。

以前、我が家が参加したWSですね♪


楽しいので、是非、みなさん参加してみては?
[PR]
by lettersfrom | 2012-04-26 16:23 | 持ち寄り会