9月の持ち寄り会

やっと、暑かった夏が過ぎ、過ごしやすくなりました。

8月は夏休みを頂いた、持ち寄り会、2か月ぶりの

開催となりました。

今回は、11名の参加者で賑やかに開催です。


と、先にお詫びをさせてください。

関野先生、せっかくコメント頂いてたのに、

今日気が付きました。ご連絡できず、申し訳ありませんでした。

久しぶりにお会いできる機会でしたのに、とても残念です。

メールの方は、届いていない様です。

もしよかったら、携帯のアドレスを非公開コメントで記入して頂けたら、

私の携帯からご連絡しますので、よろしくお願いします。





では、今月のお料理を。

Mさんは、かぼちゃのスープを作って下さいました。




d0203938_17473950.jpg


カボチャの他にも、人参が入っているそうです。

さらっとした、飲みやすいスープでした。


次は、Sさん。

3品も作ってくれました。

d0203938_1755781.jpg


厚揚げの揚げだしと

d0203938_17552670.jpg


フライドポテト、大学芋です。

芋尽くしです(笑)

お子様に大人気でした。


Kさんは、自家製の柴漬けとゴーヤのカリカリ漬けを。

保存食が上手に作れる人って、すごいですよね。

柴漬け、売り物の様でした!!!

いや、商品よりもキュウリがしゃきっとしてて、

むしろ美味しかったです♪

d0203938_17581259.jpg


器も可愛い、マリメッコです~♪

d0203938_1758444.jpg



ゴーヤにまったく苦みがなかったのですが、

作り方聞いとけばよかった・・・



今回、私はキノコのマリネを作りました。

d0203938_180417.jpg


エノキは、失敗ですね。

次回は別のきのこで作ります。


Iさんは、紫蘇の実のおにぎりともろみきゅうりを持って来てくれました。

d0203938_1812726.jpg


みんな、ご飯は誰かが持って来るだろうと敬遠してたら

Iさん一人でした(笑)

ファインプレーです!!!

おにぎり、美味しかったです^^


kakoさんは、さといもとそばのいがぐりぼうずという

可愛らしいお料理と、

d0203938_1832318.jpg


なすの梅甘漬けを持って来てくれました。

美味しいのはもちろんですが、

この魅せ方のセンスが、素晴らしすぎます!!!

ちょっと、緑を入れるだけでこんなに見栄えがするんですね。

勉強になります。


二度目の参加をしてくれましたIさんです。

大豆のラファフェル(コロッケ)を作ってくれました。



d0203938_186419.jpg


この緑のは、レモンでした。

Iさんも、魅せ方上手いです。

入れ物が、まずオシャレなんです。


お料理も大豆だけとは思えない、スパイスの効いた

コロッケ。

とても美味しかったです。


Mさんは、小豆と野菜入り、玄米粉のクレープを。

野菜入りというのが、予想外!!!


d0203938_1892714.jpg



小豆と、サツマイモ、かぼちゃの甘さで頂きます。

砂糖を使わなくても、十分おいしく頂けます。


Kさんは、生姜とおからの天然酵母のカンパーニュを。


d0203938_18112076.jpg


パンと言ってますが、ケーキです、ケーキ!!!

しっとりとした食感は、おからのせいでしょうか?

生姜の味も、効いていて絶妙~♪

食後のデザートの様でした。



ゆっこちゃんは、今日はランチ参加で(笑)


みみさんから預かったお土産も渡せましたし、

一安心ですw


最後に、私のお土産のサルミアッキをみんなで

食べたのですが、罰ゲームの様でした・・・


「世界一まずい」の称号は嘘ではありません!!!


当分、マクロビハウスに置いてあろうかと思いますので、

興味のある方は、是非、チャレンジあれ(笑)
[PR]
by lettersfrom | 2012-09-26 18:20 | 持ち寄り会